葫蘆是
東方的蘋果

粉絲團
「葫」 使命是實驗文化新的表現方式, 探索文化裡蘊藏的特性。
聖經創世紀,亞當跟夏娃偷食了禁果是蘋果… 在蘋果樹下,牛頓發現了地心引力… 白雪公主,吃了蘋果後,沉睡著等著王子的吻… 別名為大蘋果的城市,是紐約… 科技產業裡,大家趨之若鶩的品牌,是蘋果… 為什麼,都是蘋果? 或許是因為英文的第一個字母, 學英文的人認識世界的第一個單字… 無論如何,蘋果可以說是西方文化的一個代表。
在東方,蘋果一直都不是個常出現的東西, 而是葫蘆, 傳說伏羲跟女媧,躲在大葫蘆裡,避過了上古時代的大洪水… 濟公、八仙的李鐵拐、西遊記裡金角銀角的寶物… 葫蘆形的陶瓷花瓶,清朝的鼻煙壺, 有著「福祿」、「趨吉避凶」等吉祥涵義, 從遠古,世世代代一直出現在東方文化裡, 葫蘆一直是個重要的圖標。
因此,我們用「葫」來當作一個以東方文化為出發點的品牌。

融合+變化
的文化概念

曉誌
台灣好方便,台灣的氛圍,休閒中帶有忙碌。四面環海,往遠處看就有山,四通八達的捷運、單車城市中移動,上山下海都很快速,小吃夜市融合著各種味道,24H便利商店神通廣大,這些「方便、多樣」的特色都有著相同的公因數「融合、變化」。
文化不必很深奧,但需要仔細的觀察生活。台灣如此方便,就是因為重視實用及便利的文化特性,同時這也契合了易經最核心的哲學。
品牌以傳統文化創新為主軸,以傳統造「形」加以創新及哲理「意」義為設計呈現的手法,希望利用「形、意」這兩種方式,達到將天人合一的易經哲學帶向當代。